徐光辉带队赴大理大学调研

【来源:  编辑:潘珂佳  时间:2024-01-11  浏览:

为走好应用型高校人才培养的内涵建设之路,深化产业学院服务地方发展,推进中国珍珠学院融入产业生态系统,1月6日至8日,学院院长徐光辉带队赴大理大学开展为期三天的深度调研学习活动。学院副院长方铭、晨晓艺术与设计学院院长王丽及相关人员陪同调研。

大理大学艺术学院院长赵全胜、副院长张涛出席交流。座谈会上,双方充分介绍了各自学院的基本情况。

赵全胜重点阐述了大理大学艺术学院的建设特色。他指出,在应用型人才培养的过程中,大理大学艺术学院始终秉持以服务地方为中心的理念,专注于发掘滇西民族独特的地方文化魅力和产业特质,不断进行创新与发展。建立的传承与发展地方特色的工作室,注重在师资团队、对接课程及开发地方教材过程中彰显地方特色。

徐光辉对大理大学艺术学院的支持表示衷心感谢。他指出,中国珍珠学院的人才培养理念与大理大学不谋而合。中国珍珠学院在培养学生综合素养的同时,也致力于为当地社会和产业的发展注入新的动力。他希望在未来的合作中,两校能够进一步加强交流,分享在人才培养和产业发展方面的经验做法。

双方还就未来的合作进行了深入的探讨,如研究生人才输送、联合课程研发等多个方面,促使两校在高等教育领域达成更深层次的交流与协作,为应用型人才培养和学科发展带来更多的可能。

在大理大学艺术学院的协助联系下,调研团还重点考察了滇西地区纳西族、白族等少数民族的文化以及地域特色产业的现状,访问了国家级非遗大理传统工艺工作站李小白银器制作工作室,拜访了国家级非遗传承人寸发标、大理民间工艺美术大师段六一及县级非遗传承人田银忠,并与这些工作室建立了后续的师资培训与学生实践的联系。

(拟稿:晨晓艺术与设计学院 邝慧仪 审核:王丽)

上一条:【重大喜讯】中国珍珠学院获批省级重点支持现代产业学院建设点