【对话暨阳学子】张娇娇团队:乡音读党章

【来源:新闻宣传中心  编辑:方平  时间:2016-10-24  浏览:

【题记】今年暑假,根据学院党委暑期社会实践活动总体部署,我院师生党员结合“两学一做”学习教育,以“青春使命·两学一做+”为主题,开展暑期社会实践。二十余支社会实践团队以实际行动践行“两学一做”学习教育。深入基层、融入社会、服务群众、了解国情、锤炼党性,开展了以切合基层群众需求、内容丰富多样、形式灵活务实的党员教育和服务实践活动。“浙江好乡音”暑期社会实践团就是其中一支。

假期里,“浙江好乡音”暑期实践团先后前往湖州、杭州、宁波、舟山、丽水、金华、嘉兴、绍兴、温州、衢州、台州等11个市区进行家风家训采访与用乡音读党章的实践调研活动。

通过对浙江各地的优秀家风进行调查,团队编制了《乡音故事绘本》,以图文并茂的形式向大家展现浙江“好家风”小故事;剪辑《乡音读党章》视频,践行“两学一做”,在党课中播放的形式,深入学习党的思想;绘制《趣味乡言正能量表情包》,在开学后组织“网上晒家乡方言”活动,并在社交软件上普及乡音正能量表情包,让正能量深入人心。以下是学院新闻宣传中心同“浙江好乡音”暑期社会实践团团长张娇娇的对话

——开展暑期社会实践是大学生感知社会的必修课,你们团队为什么会选择这样一个主题?

作为几千年文化承载的吴方言,目前正在以前所未有的速度消逝。我们团队以为,其所消逝的是附着其上的地域文化与民风、民俗。因此,为了传承浙江优秀的传统文化,我们团队选择了“记录家乡最好听的声音”这一主题来探究浙江乡音历史及保护浙江特色乡音,同时通过“乡音读党章”来践行“两学一做”,深入党,学习党,为我省深入实施“八八战略”和建设“两美浙江”贡献青春、智慧和力量。

——在日常学习生活中,是怎么开展“两学一做”学习教育的?

在学院召开的“两学一做”学习教育动员大会中,认真学习大会精神,深刻认识“两学一做”学习教育的重要意义,态度积极、主动参与,联系自身实际查找、整改自身问题,以学促行,做合格党员。其次,认真贯彻落实学院组织开展的“两学一做”学习教育,党员、预备党员、入党积极分子作为重点对象,强化其党章党规党纪意识,将党员发展原则、要求等内容印记于心。最后,是增强责任意识,开展“两学一做”学习教育班会活动,加强宣传,促使班级同学做好党员发展工作,培养良好的班级氛围,为创建优良学风作表率。

——党章和乡音对你们来说,意味着什么?

党章和乡音是我们最为强大的精神源泉。大学生要认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,以强烈的责任感和高度的自觉性扎实学习和实践。乡音作为一种优秀的传统文化,以此为傲是发自内心的对家乡文明的热爱,是一种内涵的精神力气。

——围绕着“两学一做”学习教育专题,你们团队是通过哪些方式开展实践活动的?

一是问卷调查。我们在浙江11个市发放了上百份调查问卷,分两个时间段进行,由两个小组分别完成。二是实地走访。在浙江11个市进行访谈调查,以进一步了解不同年龄段群体方言使用的具体情况。在走访中我们记录当地居民的家风家训并开展“党员以乡音读党章”的活动。三是成果宣传。通过网络组织“网上晒乡言”活动,队员制作具有正能量的趣味乡言表情包,来展现家乡的特色语言文化及悠悠乡情,并利用积极的网络教育,传递正能量。

——实践活动顺利吗?党员乡亲们接受程度怎么样?

实践活动十分顺利。党员乡亲们十分热情,对于“两学一做”乡音读党章活动中,村委党员干部和村民们积极配合还耐心回答我们团队询问的村里老话土话的历史问题。

——开展乡音读党章活动,对你们来说,有什么样的收获?

开展乡音读党章活动中,方言与党章的结合,既继承了优秀传统文化,又传播了党的思想。我们更清晰地了解到作为一名共产党员,必将忠于自己的信仰,拥有无私奉献精神,做到真真切切为人民服务。我们更加深刻了自己的爱国之心,立志向成为一名优秀的共产党员前行。同时,优秀的乡音传统文化不能遗忘,这是我们的文化自信,我们要更好地传承保护它。

——利用开展乡音读党章活动的契机,你们还将中国好家风好家训进行寻访、收集,并整理成为《乡音故事绘本》,暑假期间,一度在微信等公共平台上广为传播。对主创者你们来说,感受最大的是什么?

通过寻访、收集浙江好家风好家训并整理成为《乡音故事绘本》使其在微信等公共平台上广为传播,我们团队更为深刻的认识到传承弘扬民族优秀文化的重要意义。家风家训是中华传统美德,它凝聚了老一辈人对我们新青年的期望。我们要做到励志向上,勤奋好学,厚德载物,为祖国的繁荣与发展贡献出自己应有的力量。

——回校后,你们把《乡音读党章》录制成音频,在党课中播放,效果好吗?党课学员反映如何?

在党课中播放《乡音读党章》音频,起到了预期满意的效果。党课学员在观看《乡音读党章》视频后,对党的有了更为深刻的认识,学员反映用这种方式播放不仅学习了党章,践行了“两学一做”,还传承了各自家乡的文化。同时,大部分学员认为这种学习方式新颖,富有趣味。

——活动还会继续吗?如果继续,你们还将怎么样深入?

我们还会继续实践活动。加强“记录家乡最好听的声音”的宣传,吸引更多同学加入我们的团队,传承浙江特色的语言文化,并进一步践行“两学一做”学习教育,将《乡音读党章》的形势继续推行,学习党,融入党的思想。

                         (新闻宣传中心  徐寒建)

上一条:【对话暨阳学子】任佳栋:我热爱广告
下一条:省级优秀毕业生——胡梦琪:不断前进,无所畏惧

关闭

Copyright @ 暨阳学院 All right reserved.

中国浙江诸暨市浦阳路77号 邮编:311800