今日头条:省体育局党组书记、局长郑瑶:构建大体育格局,为浙江体育事业发展贡献更多的“绍兴经验”

【来源:今日头条  编辑:方平  时间:2018-06-20  浏览:

绍兴,一座充满水乡情韵和文化底蕴的江南古城,随着体育越来越走近生活,绍兴体育正焕发出旺盛的生命力。

614-15日,省体育局党组书记、局长郑瑶赴绍兴调研,他强调指出绍兴要紧盯“打造国际赛会目的地”的工作目标,抓住机遇、趁势而上,构建政府、学校、社会协同推进的大体育格局,为浙江体育事业发展提供更多的“绍兴样本”,贡献更多的“绍兴经验”。绍兴市副市长顾涛等陪同调研。

郑瑶一行先后来到诸暨市、柯桥区和绍兴市区,深入调研绍兴体育的发展现状。

近年来,绍兴市委、市政府高度重视体育工作,日前明确提出“打造国际赛会目的地”的决策部署,着手制定《品牌赛事发展三年行动计划》,先后引进了浙江毅腾足球队,建成了市奥体中心、暨阳学院体育馆等一批现代化、便民利民的体育场馆设施,并即将承办女排世俱杯等国际顶级赛事,使体育成为地方经济发展和百姓幸福生活不可缺少的重要元素。

郑瑶调研浙江农林大学暨阳学院

在浙江农林大学暨阳学院、诸暨海亮学校以及柯桥小学、华舍中学,郑瑶深入调研学校体育开展情况。

海亮学校以“特色化、国际化、精品化”的思路积极探索学校办竞技体育后备人才的新模式,加强与浙江体育职业技术学院和绍兴、诸暨体育部门的合作,开设了射击、篮球等9个竞技体育项目,努力培养优秀的竞技体育后备人才,这种做法得到郑瑶的充分肯定。

调研中,一个细节让他很是动容——多所学校的校长,对自己学校开设的体育项目了如指掌:柯桥小学的校长不仅能说出每一位足球小将的名字,还能解释专业足球术语;在华舍中学,射击小将王岳丰“射”进清华,傅罡峰、陈依枚入选青奥会集训,校长如数家珍。

郑瑶表示,绍兴市充分利用学校资源推动“体教结合”,让教育部门、学校等积极参与青少年体育工作,让每一个孩子都能掌握一门以上受益终身的体育技能,在此基础上,共同致力于竞技体育后备人才的培养,这样的做法顺应了新时代体育的发展趋势,值得在全省推广借鉴。

社会力量办体育”在温州盛行,在绍兴同样有着精彩的诠释。

郑瑶此行特地考察了柯桥的酷玩小镇,了解相关情况。据悉,酷玩小镇是省级特色小镇,以社会力量为主举办的若航直升机场、浙江国际赛车场、乔波冰雪世界等高端运动休闲项目,不仅满足了不同群体的体育需求,还引进了大量的国内外顶尖体育赛事,让高端运动休闲成为酷玩小镇发展的新亮点。

郑瑶指出,体育小镇是借体育平台谋地方发展的好抓手,这些项目需要市场力量深度参与,要继续做好高端运动休闲产业的文章,引进和承办赛车、冰雪运动、足球等市民感兴趣、愿意看的体育赛事,让老百姓在家门口尽享“体育文化大餐”。

此外,郑瑶还实地调研了绍兴群众体育开展情况。在走访诸暨紫草坞村和实地考察绍兴奥体中心、绍兴市体育中心等后,郑瑶对充裕的健身场馆设施和群众高涨的健身热情予以肯定。他说:“因地制宜、建好用好群众身边的体育设施,为老百姓创造更优越的健身环境是群众体育发展的关键。

他还给练习击剑的小朋友点赞加油,希望绍兴市体育部门继续发挥公共体育场馆的社会效益立足群众的健身需求,推出更多的公益培训,在老百姓中倡导科学健身理念、践行科学健身方式,让体育健身真正成为百姓生活的习惯,成为社会文明新风尚。

郑瑶表示,绍兴的体育工作中心明确,重点突出,措施有力,成效明显,很多工作特色鲜明。他希望绍兴各级体育部门要提高站位、融入大局,结合“打造国际赛会目的地”的东风,通过政府引领,充分调动社会、学校的力量,形成更深层次的合力,推动基层体育设施建设、竞技体育后备人才培养、体育产业等方面全面发展。要处理好群众体育、竞技体育和体育产业的关系,把充分发挥市场作用与更好发挥政府作用有机结合起来,构建政府、学校、社会协同推进的大体育格局,努力走出体育改革发展的新路子,为浙江体育事业发展贡献更多的“绍兴经验”。

媒体链接:

今日头条:https://www.toutiao.com/a6568808498124030477/

(新闻宣传中心)