首届中国农特产品短视频新零售论坛在我院举行

【来源:  编辑:禇凌俊  时间:2020-10-20  浏览:

10月17-18日,“首届中国农特产品短视频新零售论坛”在我院举行,浙江农林大学副校长徐爱俊,诸暨市副市长田国栋,学院院长徐光辉,中国电视剧制作产业协会短视频内容工作委员会办公室副主任、中国传媒大学教授赵晖,市供销总社主任张凯歌等出席活动。论坛由学院副院长袁志刚主持。

本次论坛由浙江农林大学暨阳学院、诸暨市人民政府、浙江大学教育部计算机辅助产品创新设计工程中心联合主办。紧扣“直播短视频”、“农产品电商”、“农产品生态及创新设计”等热点,以“聚焦农特产品的新设计与新零售”为主题,从技术、设计、营销、平台、品牌等方面,深度解读农特产品新零售“下一站”的方向。

徐爱俊在开幕式上讲话,他指出,农特产品短视频新零售论坛开幕和暨阳学院乡村振兴研究院的揭牌启动,是学院校地合作中的大事、喜事。暨阳学院乡村振兴研究院的建设,为学院搭建了更高水平的科技服务平台,有利于进一步汇聚更多高层次人才和高水平创新团队,提升学院内涵建设水平;有利于进一步集聚各类创新资源,高效服务地方社会经济转型发展和区域生态文明建设;有利于培育出更多原创性成果,把学院打造成为人才和科技创新的新高地!

田国栋代表诸暨市委市政府向到访的专家学者表示欢迎,他指出,暨阳学院是诸暨的第一所大学,是诸暨的智囊团、人才库、创新地,市政府将一如既往地关注和支持暨阳学院,为学院高质量发展和成果转化提供坚强保障。他强调,本次论坛既有理念的输送,也有精准的指导,含金量高、针对性强,必将有力推动我市农特产品零售业的发展。他期待各路专家学者、行业领袖,为地方农特产品零售业发展多提宝贵意见,为服务乡村振兴添砖加瓦。

徐光辉向来访专家学者介绍了学院的基本情况和发展历程,他强调,下一阶段,学院将紧紧依托浙江农林大学母体的优势,发挥两个研究院的集智平台作用,为学院人才培养和乡村振兴发展服务,为诸暨农业产业发展提供合作载体和智力支撑。

会上,徐爱俊、田国栋、徐光辉和晨晓分别为乡村振兴研究院和晨晓色彩研究院揭牌,标志着两大研究院的正式成立。

揭牌仪式上,学院还与大壹供应链有限公司、浙江省珍珠行业协会、诸暨夜猫子网络科技有限公司举行签约仪式,就课程开发、主播训练营培训、学生实习实训等方面开展进一步的深入合作,并举行了乡村振兴研究院第一本教材——《影视创业学》的首发仪式。

论坛上,中国传媒大学赵晖、浙江大学王浩迅、南京传媒学院邹玮、浙江传媒学院鲁连显等专家学者分别就短视频产业研究、人才培养、脚本制作、社群零售等方向进行互动交流和深入解读,并围绕“短视频新零售人才培养的机遇与挑战”开展座谈。

来访的专家学者实地走访考察了诸暨的MCN网红机构、华东国际珠宝城、阮仕集团等。

本次论坛是庆祝学院办学20周年主题学术活动之一,希望通过聚焦农特产品的新设计与新零售搭建服务地方乡村振兴合作平台,有效解决农特产品包装设计和销售方式落后的痛点,提升其附加值,提高售量,达到精准扶贫的效果。同时,结合乡村振兴研究院揭牌仪式、晨晓色彩研究院揭牌仪式、校企合作签约仪式,为学院办学二十周年庆典献礼。

浙江大学、南京传媒学院、抖音、华策影视、巨量引擎等知名高校、企业的专家教授、行业领袖、协会机构、品牌负责人、培训学员以及学院相关部门负责人等近200余人参加了活动。

(陶朱商学院 陈稼瑜)

上一条:我院教师夏波研究成果被《GreenChemistry》选作封底文章